Frittelle di ricotta dolci
Per circa 32 frittelle
Ricotta vaccina 250 g
Farina 00 70 g
Zucchero 50 g
Fecola di patate 30 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza d’arancia q.b.
Scorza di limone q.b.
Cannella in polvere q.b.
Per ricoprire
Zucchero q.b.
Cannella in polvere q.b.
Per friggere
Olio di semi di girasole 1 l
Preparazione
Per preparare le frittelle di ricotta dolci come prima cosa mettete in una ciotola la ricotta, poi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, quella del limone e la cannella.
Unite lo zucchero, poi setacciate all’interno la farina e la fecola di patate.
Aggiungete anche il lievito per dolci setacciato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevate circa 12 g di impasto per volta e formate delle palline.
Adagiate man mano le palline su un vassoio ricoperto di carta forno, Scaldate l’olio di semi di girasole fino alla temperatura di 160° e friggete poche frittelle per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Friggete per 3-4 minuti, fino a doratura, poi scolatele con una schiumarola.
Trasferite le frittelle su carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso, poi rotolatele ancora calde in un mix di zucchero e cannella. Le vostre frittelle di ricotta dolci sono pronte per essere gustate!
Conservazione
Come tutti i fritti, si consiglia di consumare le frittelle di ricotta dolci appena pronte; se necessario potete conservarle per massimo un giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Consiglio
Aiutatevi con un termometro per mantenere l’olio a una temperatura costante di 160° così da ottenere una cottura uniforme ed evitare che le frittelle si impregnino di olio. Se preferite potete aromatizzare l’impasto con vaniglia o cardamomo al posto della cannella. Per una versione più esotica provate a sostituire una parte della farina con farina di cocco!
fonte giallozafferano.it